注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的快乐小屋

让我们和孩子一起成长,一起快乐!

 
 
 

日志

 
 

天冷宝宝不起床怎么办?  

2014-12-12 12:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子讲述:赖床有原因

  太阳已经晒到屁股了,孩子却仍在床上,任由爸爸妈妈火冒三丈,这是每天早晨常见到的情景。如果在早晨最忙碌的时候,父母还要大费周章地叫孩子起床,对双方来说都是一种折磨。

1.“我”的睡眠不足

  晚上睡得太晚,造成睡眠时间不足。研究发现儿童的生理时钟运转模式与大人不同,在睡眠品质良好的前提下,大人只要睡8小时就能神清气爽,儿童可能得睡上9小时15分钟才能恢复体力,幼儿可能还得睡上10个小时才有饱足感。

2.“我”午睡时间过久

  如果孩子午睡时间太长,或睡午觉的时间接近傍晚,那么都会让孩子在晚间精力旺盛,到了就寝时间也睡不着,于是间接造成晚睡、睡不饱的状况。

3睡不安稳

  有些孩子在睡觉的时候会有踢被子、翻来覆去或磨牙的情形,这时家长要多多留意,看孩子是否存在情绪上的问题或身体不适,或是有其他环境因素干扰了孩子的睡眠品质。

4被噩梦干扰

  小宝宝也难免会做噩梦,一旦惊醒就很难再入睡,即便能够再睡着,睡眠品质也大大下降。而除了做噩梦之外,还有很多原因会导致睡眠障碍,比如担惊害怕、心理压力大或身体不适等。

5养成了惯性懒床

  别说是孩子,就连大人可能也说不出来赖床的理由,可能是惯性或喜欢赖在床上的感觉,尤其冬天被窝的暖意,更容易让人赖着不想离开。

6抗拒上学或上幼儿园

  部分孩子不喜欢上学或幼儿园的直觉反应就是不想起床,不想面对新的一天。因此,父母必须了解是不是孩子在学校受到了挫折,是不是被老师盯得惨,是不是被同学欺负,或是有其他不愉快的经历。

爸妈可以这样做

  孩子赖床时,爸妈切忌乱发脾气。改掉孩子赖床的习惯不是一蹴而就的事,3岁左右的宝宝生活规律完全受家长的影响,如果希望孩子养成良好的作息习惯,就要先从自己本身做起,从日常生活的点滴做起。

1.家长以身作则

  有些家长在孩子就寝时间一到,就急着赶孩子上床睡觉,自己的眼睛却还猛盯着电视,或还在忙东忙西。只要到了睡觉时间,全家人最好都能暂停进行中的活动。

2.午间小睡即可

  孩子睡午觉时间不宜过长,也不要在接近傍晚的时候才让孩子睡午觉。

3.安抚好孩子的情绪

  孩子有时会因为身体不适,或情绪上的不稳定而影响睡眠品质。身体状况比较容易观察,父母要多留意的是情绪上的问题。有些孩子因为年纪还小,表达能力还不是很好,如果在幼儿园或生活中受到挫折,不懂得该如何表达,再加上父母没有多加留意,孩子的情绪也会间接反应在孩子的睡眠品质上。

4.终结噩梦

  孩子做噩梦最常见的原因有怕黑怕魔鬼两种。

  怕黑家长可以在就寝前熄灯时,和孩子玩手影游戏。让孩子知道原来暗暗的时候,通过光线和手势的变化,影子可以呈现各种不同的面貌,这个好玩的游戏也可以有效降低孩子怕黑的心理。

5.选择卡通床上用品

  让孩子去挑选自己喜欢的卡通床上用品,让他觉得睡觉时好像有很多好朋友在陪伴着他。

6.区分游戏区和睡眠区

  在房间的布置上,游戏区域和睡觉的地方最好隔离开来,不要在床边放置过多的玩具或娃娃,那很容易引发孩子想玩的欲望。

7.让孩子自己决定休息

  和孩子讨论就寝、起床时间,也问问孩子喜欢父母用什么方式叫他起床。让孩子自己决定作息时间,可以让孩子知道该对自己的承诺负责;用孩子能接受的方式叫他起床,也可以降低彼此的不愉快。

8.设置可爱铃声助醒

  帮孩子买一个闹钟,让他挑选自己喜欢的铃声,那么孩子早上听到闹钟响起的声音时,可以减少父母叫他的不悦感。

9.营造起床气氛

  叫孩子起床的时候,随手播放一些轻松的音乐,或者放一些孩子喜欢听的故事CD,让孩子在轻松的气氛中醒来,缓解被吵醒的不快。

10.睡前准备就绪

  睡前要求孩子整理自己的书包,把明天该带的东西都准备好。如果天气寒冷,可以先把隔天要穿的内衣当成睡衣穿,起床后只要帮孩子套上毛衣、外套即可。

11.理清先后顺序

  父母起床后,先把自己的问题都处理好,再叫孩子起床。在时间有限的情况下,只要家长一急躁,亲子之间就很容易会产生摩擦,所以先准备好自己的事,或是以孩子优先,都可以为彼此节省不少时间。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017